Введите свои данные и получите доступ к демо урокам

Демо уроки

Заполните форму и нажмите «Отправить». Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заполните форму и нажмите «Отправить». Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Не нашли то что вам нужно? Оставьте свой номер телефона и мы проведём для вас бесплатную консультацию!

 

Причины детских истерик и советы как их предотвратить?

Что такое истерика и почему она проявляется у ребенка?

Истерика - это состояние крайнего нервного возбуждения, приводящее к потере самообладания. У детей до пяти лет она проявляется чаще всего громким криком, плачем.

В порыве страсти ребенок может упасть на пол, топать ногами, размахивать руками, может кусаться и даже биться головой об пол или стену.

В этот момент он не в состоянии услышать что либо. Он настойчиво добивается поставленной цели: ЗАВЛАДЕТЬ ВНИМАНИЕМ ОКРУЖАЮЩИХ, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО, КАК ХОЧЕТСЯ РЕБЕНКУ.

А как ему хочется? Хочется так, как понятно и привычно. У него есть схема действий, которую он уже знает, он ей доверяет. Поэтому все новое, неизвестное, не запланированное РАЗДРАЖАЕТ И ПУГАЕТ ЕГО.

Есть ли дети, которые не проходят подобных уроков? Ответ – нет! Потому что ребенок учится каждый день, каждый миг. И урок «ПРИНИМАТЬ» придется изучать ВСЮ ЖИЗНЬ.
Что принимать? Изменения в себе, поведение других людей, события и еще многое другое.

КАК ФОРМИРУЮТСЯ ГЛУБОКИЕ ИСТЕРИКИ? Проследите по этапам.

Новорожденный ребенок попал в новую для себя среду обитания. Ему все непонятно, страшно. Главный инстинкт, который им движет – ВЫЖИВАНИЕ. Своим плачем он показывает – хочу есть, мне неприятно, мне больно, согрейте меня, не оставляйте одного. Громким криком он оповещает, Я ЗДЕСЬ! НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО МЕНЯ!

Малышу 2-3 месяца. Он четко знает : «Я кричу, потом появляется мама, своей заботой и теплом окутывает, дает вкусную еду. Я доволен!» А если вдруг болит животик, то малыш постоянно плачет, «разбивая» сердца и психику всех домочадцев. Его постоянно качают, носят на ручках, ему поют, его целуют и говорят ласковые слова. Ему очень нравится такое внимание! «Присытиться» им невозможно! Хочется еще и еще.

Малышу 4-5 месяцев. Он начинает сознательно пользоваться своими «привилегиями» и своим положением, закрепляя привычку постоянного внимания родителей, в первую очередь мамы. А у мамы уже тоже закрепился план действий: главное, чтобы малыш был доволен. Она старается не беспокоить его лишний раз и не выводить из равновесия. Лишь бы не орал. И самой передохнуть можно.

Мама вырывается из дома на целых 3 часа. Свобода! А малыш просыпается в руках бабушки, папы или няни и обнаруживает «потерю». Он очень расстроен, что привычное вдруг исчезло. Он неутешим! Горе! Слезы, сопли и слюни, одним словом. Его все утешают, могут даже всплакнуть вместе с ним, так ЖАЛКО БЕДНЯГУ. Что же мама? Больше она ни за что и никуда!

Ребенку год. Он привык, что мама ВСЕГДА рядом. Она пожалеет, приголубит, покормит, поцелует и т.д. А мама решила, пора выходить в свет, к детям. Например, на детскую площадку или в клуб. Ребенок в шоке! Он не согласен! А еще он не согласен, что надо одеваться теплее, а еще он не хочет, чтобы его игрушку брали, а еще ... бесконечный список таких "еще". Ребеночек подрос и привычки закрепились, и начинается сознательная манипуляция: хочу – не хочу, буду – не буду, страшно – не страшно.

ИТОГ: Маме ЖАЛКО РЕБЕНОЧКА (и себя тоже), поэтому главное, чтобы он не беспокоился. Она его жалеет и оберегает от всего. Вот и наблюдаешь, как в 3 – 5 лет и старше ребенок уже по привычке вжимается в родителей, напуганный «САМОЙ ЖИЗНЬЮ», не принимающий изменений, и стресса от малейшего шага из зоны комфорта (как и его родители). А это невозможно, как вы понимаете. Закон диалектики: «Все в мире течет и изменяется».

КАК ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИКУ ИСТЕРИК?
- родители понимают и принимают, что рождение ребенка – абсолютно новый этап в их жизни, не похожий ни на что другое;

- родители понимают, что ребенок растет и развивается, и готовы ему в этом помогать, а не тормозить его развитие;

- родители учатся принимать все новое, что приходит в их жизнь и в жизнь ребенка;

- любить - не значит жалеть;

- признавать право ребенка иметь свое мнение, но при этом оставлять за собой последнее слово. Ребенок должен знать кто в семье режиссер: он со своим мизерным жизненным опытом или все таки взрослые!

- доверять ребенку и постепенно УЧИТЬ его быть самостоятельным. Это будет доказывать ребенку, то, что вчера было невозможно, сегодня реально, а завтра это обычное дело;

- видеть в сыне или дочери БУДУЩЕГО ВЗРОСЛОГО, которому нужно набраться опыта и стать профессионалом, как в мелочах, так и значимых делах.

- когда малыш плачет, его нужно переключать, отвлекать от его «горя»;

- если он не успокаивается и не слышит вас, позвольте ему самому справиться с ситуацией, которую он не принимает. Не выходя из комнаты, перестаньте поддерживать с ребенком контакт, отвернитесь и не смотрите в глаза. А сами успокойтесь и говорите себе: "Все у тебя получится, я в тебя верю! Это всего лишь упражнение".

- договаривайтесь с ребенком о том, что вы будете заняты определенное время, займите и его чем-то полезным, а после отблагодарите его за то, что он проявил терпение и позволил вам заниматься своими делами;

- научитесь постепенно подключать ребенка к своим домашним делам;

- станьте ребенку ДРУГОМ, а не ВОСПИТАТЕЛЕМ;

- научите его самостоятельно ЗАНИМАТЬ СЕБЯ ПОЛЕЗНЫМИ ДЕЛАМИ. Например, рассматривать книги, наблюдать за рыбками, а потом вам рассказать о своих наблюдениях, построить домик для куклы, нарисовать что-то или сложить фигуры из палочек и т.д.

Но прежде, проделайте это все с ребенком! Иначе придется отвлекать чем попало или сердиться на ребенка.

Запомните, лучше ПРЕДУПРЕДИТЬ появление истерик, и не позволять собой манипулировать, чем потом СРЫВАТЬСЯ на неуправляемом ребенке.

Самое интересное

Почему ребёнку нужна истинная информация…

Развитие мышления

Малыш только успел родиться, к нему тут же со всех сторон начинает поступать информация. Увидел маму, услышал мамин голос, почувствовал мамино тепло и запах молока... сложился образ мамы. Точно также ...

Подробнее...

Что такое дивергентное мышление и как ег…

Развитие мышления

После выхода на экраны фильма "Дивергент", понятие “дивергентного мышления” вышло за рамки узкого круга специалистов. И многие задались вопросами - а можно ли развить такое мышление? У взрослых или у ...

Подробнее...
Свяжитесь с нами удобным для вас способом для получения подробной консультации: