Гаджеты и прочие штучки нужно запретить ребёнку?

Муж дал почитать интервью заведующего отделением коррекционной педагогики, который рекламировал свои услуги.
Вот цитата из статьи: "Провалы в формировании памяти - результат сверхраннего обучения. Особенно вредно обучать
чтению и письму неговорящих детей. Чаще всего помимо логопеда ребенку требуется помощь невропатога, психолога и дефектолога. Бесконтрольное общение с гаджетами привело к исчезновению игры, как ведущего вида деятельности". Дальше следует приглашение на обследование и занятия В ИГРОВОЙ ФОРМЕ.
Таких мнений сейчас бесчисленное множество. Эксперты, как правило, защищают всеми силами укоренившиеся установки прошлого, нападая на потребности современного ребенка. Особенно часто встречается информация о вреде гаджетов.
Я спрашиваю у родителей: что привлекает ваших детей в жизни? Какие игрушки они выбирают? Ответ у всех один – гаждеты.
Важно понимать, что гаджеты – это явление новое и не изведанное еще теми, кто не хочет понимать – это новый способ общения и познания современного мира!
Здесь важно не запрещать, а ФОРМИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ РАБОТЫ С ГАЖДЕТАМИ: ограничение по времени, полезность для развития ребенка информации.
А чтобы выстроить систему образования и воспитания ребенка с помощью гаджетов, нужно потрудиться.
Сейчас самое благодатное время для перемен!
Сегодня на занятии в центре «Любознайки» наблюдала за девочкой 1 год 3 мес. Она с огромным интересом находила после тренировки дома известные ей теперь слова, объекты, подсчет предметов и числовой ряд. Мама с удивлением и восхищением смотрела на дочку. Всего третий месяц занятий, а результаты космические!
А другая девочка из этой же группы, которая уже занимается полгода прекрасно ориентируется во многих материалах, и мы видим уже результаты - развитие памяти, логики, речи. Да, сегодня мы впервые слышали, как она осознанно говорит полностью слова: дверь, забор, стена, крыша, труба и т.д. Легко находит их в письменном виде на экране.
Все занятия проходят с использованием тех самых гаджетов. Но это никак не мешает, а очень помогает развитию детей. В электронном виде есть возможность предоставить материал для ребенка в таком количестве, в котором только он сможет переработать. А развивающийся мозг ребенка способен на многое!
Родители вместе с детьми развивают речь, логику, воображение, мышление. Ребенок – это спонтанный, неуправляемый поток энергии. Сложно разглядеть обучаемость, усидчивость, интерес к познанию у ребенка, при его постоянных активных действиях, мгновенных переключениях с одного вида деятельности на другой. Если бы мы использовали карточки, то мы бы в них просто утонули в процессе занятия.
Вопрос в психологии взрослых – навешать ярлыков и трудностей, чтобы потом лечить гения от его гениальности и любознательности. А всего-то нужен профессионализм и понимание природы ребенка. Я это испытала на собственном ребенке, когда пыталась лечить его от тех способностей и способов восприятия информации, которые не вписывались в классическую картину.
Я точно знаю, что дети – любознайки и они легко смогут обучаться. Им этот процесс в радость! Небольшие усилия, а результат огромный!
Вчера разговаривала с папой ученика, который занимается с 5 месяцев (сейчас ему 3 года 4 мес). Так он рассказывал, насколько ему интересно общаться с сыном, который постоянно показывает свою смышленость и прекрасно развитые воображение, память и речь. Они много читают, сын с удовольствием пересказывает прочитанное и рассуждает о событиях, которые четко улавливает.
Понимаю, что с армией специалистов, подготовленных и обученных, чтобы противостоять прогрессу, нужно еще поработать, чтобы доказать, насколько современный ребенок уже готов учиться с рождения, он все может и хочет, но только при грамотном подходе к процессу образования.