Введите свои данные и получите доступ к демо урокам

Демо уроки

Заполните форму и нажмите «Отправить». Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заполните форму и нажмите «Отправить». Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Не нашли то что вам нужно? Оставьте свой номер телефона и мы проведём для вас бесплатную консультацию!

 

Как правильно держать карандаш или ручку при письме

Подобный вопрос возникает чаще всего у более молодых мам. Сейчас педагоги в школе практически не занимаются постановкой руки у первоклассников. В расчете на то что, что это произойдет на этапе подготовки в школу. Но и в подготовительный период такому важному вопросу

достаточного внимания не уделяется. Причина вполне понятна - к шести годам ребенок уже привык держать ручку определенным образом и переучиваться по собственному желанию не собирается. А у родителей не хватает времени, сил и нервов, чтобы помочь ему справиться с этим сложным и болезненным процессом. "Эх, вот если бы сразу научили правильно держать карандаш, - вздыхает измученная мама, - Сейчас бы с ручкой уже вопроса не возникло!" Тем временем в тетради появляются угловатые неровные каракули, исправления, грязь. Маленький ученик слышит ругань и требования стараться... Желание учиться быстро испаряется.

Как помочь ребенку? Рекомендации одинаковы и для праворуких и для леворуких детей. Сначала научимся правильно подбираем карандаш. Именно карандаш, пусть ребенок научится пользоваться карандашом, который требует определенной степени нажима. Ручку берем, когда карандашное письмо уже освоено.

Выбираем карандаш трех- или шестигранный. Не берите круглые карандаши. Когда ребенок учится писать, он достаточно сильно может сжимать пальцы, и рука начинает потеть. Удержать круглый карандаш в такой ситуации сложнее. Существуют специальные насадки на карандаши для помощи малышу, их тоже можно использовать.

Длина карандаша должна быть примерно с ладонь ребенка или длиннее. Огрызки карандашей на этапе постановки руки вообще недопустимы. Толщина карандаша желательна стандартная, слишком толстые неудобны не только детям, но и взрослым.

Теперь обратим внимание на правильный захват орудия письма. Держать карандаш нужно за окрашенную часть, т.е. примерно в 2-х сантиметрах от кончика. Ни в коем случает не позволяйте ребенку браться за заточенную часть. Подобный захват обязательно приведет к искривлению осанки. Ведь ребенку придется наклонять голову, чтобы увидеть, что он там пишет. Позаботьтесь о здоровье своего чада.

Удерживаем карандаш двумя пальцами - большим и указательным. Причем, указательный палец лежит сверху, а большой сбоку. Оба они направлены в одну сторону - к пишущему кончику. Снизу карандаш поддерживается средним пальцем. Оставшиеся безымянный палец  и мизинец расслабленно сгибаются к ладони. Таким образом в захвате активно участвуют три пальца.

Опирается карандаш на впадину между большим и указательным пальцем. Обратите внимание, чтобы он не торчал вверх или в противоположную от ребенка сторону. При таком "неправильном" положении руки нагрузка на пальцы увеличивается. При "правильной" постановке карандаш находится над рукой, не заваливаясь ни вправо, ни влево.

В процессе письма локоть рабочей руки (не важно, правша ребенок или левша) должен лежать на столе. Кисть с карандашом располагается таким образом, чтобы пишущий кончик оказался напротив солнечного сплетения. Вторая рука лежит на тетради, удерживая ее в нужном положении и передвигает в случае необходимости. Наклон тетради примерно под 30 градусов к краю стола.

Не забываем также о правильной посадке за рабочим столом.

Чтобы помочь ребенку освоить правильную постановку руки, используются специальные игровые разминки. О них обязательно поговорим в следующий раз.

 

Мария Эдельнард

Самое интересное

Почему ребёнку нужна истинная информация…

Развитие мышления

Малыш только успел родиться, к нему тут же со всех сторон начинает поступать информация. Увидел маму, услышал мамин голос, почувствовал мамино тепло и запах молока... сложился образ мамы. Точно также ...

Подробнее...

Что такое дивергентное мышление и как ег…

Развитие мышления

После выхода на экраны фильма "Дивергент", понятие “дивергентного мышления” вышло за рамки узкого круга специалистов. И многие задались вопросами - а можно ли развить такое мышление? У взрослых или у ...

Подробнее...
Свяжитесь с нами удобным для вас способом для получения подробной консультации: